其他

莲师荟供日 |与本尊沟通极为重要——祈祷莲师,任何事都可如愿以偿

2018-02-25 索达吉堪布 国际佛学网

藏历土狗年

2018年2月25

藏历一月初十

莲师荟供日

善恶成十万倍




祈祷莲花生大士的作用

我们祈祷莲花生大士主要的作用是什么呢?我认为,祈祷莲花生大士的人,他会证悟如虚空般的自己的心性。


我本人在很小的时候,从来到这个世界能说话起,就已经开始念观音菩萨的心咒“嗡玛呢呗美吽”,以及莲花生大士的心咒“嗡啊吽班匝格热班玛色德吽”了。我从小就依靠、依仗这两个咒语,一直到现在五十多年了。我不知道大概是几岁的时候开始会念的,但是在世间的很多语言中,这两个咒语自小对我就非常重要。


在我的印象当中,我很小的时候,我的父亲特别喜欢念莲花生大士的心咒,而母亲特别喜欢念观音心咒,所以我自己觉得,一方面我当时生活在藏地比较贫困、各方面没有开放的一个社会当中,但另一方面,从家庭的教育来讲,与莲花生大士是非常有缘的。


我自己认为,第一个给我传莲花生大士的法的老师,就是连自己的名字都不会写的父亲。后来,这种信心一直没有退减,也一直遇到了很多金刚上师,尤其是上师如意宝。


有授记说,莲花生大士的化身就是晋美彭措。后来,在我的人生当中有幸得到了真正的、了义的莲花生大士的教言。


敬摘录索达吉堪布网络开示

《莲师祈祷文》



想修行圆满一定要经常祈祷莲师

自己有时间的时候,哪怕是一天念三遍七句祈祷文,念一百遍莲花生大师心咒,这也是表示一种对莲师的信心。


我们对本尊有一种沟通的行为确实是很重要的,比如说我们人与人之间从来都不说话,或者不打电话,那到一定的时候,可能就互相都已经素不相识了。从世间的角度来讲,这是一种感情的交流,这确实是需要的。


我们作为一个凡夫人,用自己的信心经常祈祷本尊,本尊的身语意的加持会融入你,你自己的修行也会圆满。最后确实上师本尊的这种智慧融入你的心,上师的这种加持融入你的心的时候,什么事情都可以如愿以偿。


敬摘录索达吉堪布网络开示

《修莲师法遣除违缘》

 


 如何祈祷莲师?


绕那朗巴的《耳传宝库·第四品益西措嘉之教言》中说:“去往山顶、空谷等合意的地方,祈祷呼唤好似头已裂开般,生起厌离出离心,怀着感恩戴德的敬信,豌豆大的泪珠滴滴能清净弥天罪障,这是一大要点。出现觉受,尽力护持。”

这个教言十分殊胜。意即我们应去往山顶、空谷、山洞、森林等无人空旷之处,在那里因为环境的影响,自会对莲师等佛菩萨生起信心。此时,若以七句祈祷文来励力呼唤莲师,或以各种祈祷文来呼唤自己有信心的本尊,头就会像裂开一样,(我看有些居士真的很有信心,一边哭一边祈祷“喇嘛钦”,他不是假装的,这种祈祷完全把他身心转变了。)


对轮回不再有任何希求心,唯一只想从苦海中出离。因自己切身体会到了佛菩萨的法恩,故而会真实生起感恩之心,豌豆般大的眼泪滴滴淌下,以此能清净弥天大罪。


这种眼泪很值钱的!世人为了感情、痛苦而流下的泪,不但没有意义,可能还会带来很多果报。有些人的泪水比较多,但你看一看,这到底是为谁而流?为莲师、上师、本尊或可怜众生而流的,有没有?



以前法王如意宝讲法时,每每想到上师、想到莲师,就会情不自禁地流下泪来,尤其在古乌拉泽讲中阴法时,忆起当年莲师在桑耶为他们传授密法的情景后,老泪纵横、哭泣不已……尽管二十多年过去了,但我一直记得那个场面。


我们可能没有这样的境现,但每次遇到法王去过、住过的地方,我的眼泪还是比较多。前不久我去五台山闭关,事后有人问:“你闭关期间,见了什么本尊没有?”我说:“没有,只是哭得比较多。”有时候心一静下来,想起上师的恩德、诸佛菩萨的恩德,想起贪著轮回中无义琐事的众生,就会从内心深处生起信心和悲心,并流下泪水。


不过,这也只是形象而已,并不是什么境界,很多道友应该都有。尤其是刚学佛的居士,可能哭得最厉害,我们学院常有这样的人,过路时不让你过,一直挡在路边,边磕头边“呜呜”地哭,这种现象最近比较多——有些居士不好意思了,不用低头,不是说你。



当你哭了很长时间以后,眼泪也流完了,此时的心好像变成了空白。从禅宗来讲,这是种开悟的境界,一定要尽力护持,眼泪也用不着擦,就这样坐着……


“出现觉受,尽力护持”,知道吧?对禅宗和大圆满的修行人来讲,这是很珍贵的窍诀!


敬录于索达吉堪布《前行广释》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存